Директор компании Лужецкий Иван Валентинович в студии программы «Бизнес Сегодня»
Хотите получать полезные юридические советы от нашей компании?
Оформите подписку на рассылку.
Подписаться
Другие статьи

Кредиторы и дети: чьи интересы важнее?»

Кредиторы и дети: чьи интересы важнее?

Личное банкротство гражданина затрагивает не только интересы такого должника, но и членов его семьи: супруга, несовершеннолетних детей, родителей, которым нужна помощь. Однако Закон о банкротстве не дает четких указаний, что же важнее: права членов семьи, зависящих от должника, либо права кредиторов такого должника?

Ситуация немного прояснилась в связи с рассмотрением одного дела Верховным судом Российской Федерации.

В отношении физического лица было возбуждено дело о банкротстве. При этом гражданин, который был признан банкротом, являлся отцом троих несовершеннолетних детей. До открытия дела о банкротстве между этим гражданином  и его супругой было заключено соглашение об алиментах на содержание детей.

Впоследствии, в рамках дела о банкротстве финансовый управляющий обратился в суд с заявлением об оспаривании соглашения об алиментах как сделки, нарушающей права и интересы кредиторов, т.к. 90% от суммы ежемесячной заработной платы должника составляли выплаты на содержание детей. Фактически, перед судами стоял вопрос: право ребенка на уровень жизни, необходимый для его нормального развития, и право кредитора по гражданско-правовому обязательству получить от должника надлежащее исполнение являются равноценными?

Рассмотрение этого вопроса дошло до Верховного суда Российской Федерации.

Верховный суд Российской Федерации признавать недействительным соглашение об алиментах в связи с нарушением прав кредиторов не стал. При этом высшая судебная инстанция указала, что интересы детей имеют приоритетное значение по отношению к обычным кредиторам.

Итак, в приведенном деле суд встал на защиту интересов детей. Означает ли такое решение, что права и интересы детей не могут быть ущемлены в деле о банкротстве ни в коем случае? К сожалению, однозначный положительный ответ на этот вопрос дать невозможно.

Каждое дело о банкротстве гражданина имеет свои особенные обстоятельства, которые необходимо тщательно анализировать. Верховный суд Российской Федерации дал лишь некоторые критерии, устанавливающие грань между защитой интересов детей и желанием избежать ответственности перед кредиторами. Нижестоящие суды в схожих ситуациях будут руководствоваться указанием высшей судебной инстанции, но все же судебная практика по данному вопросу еще будет развиваться.

Поэтому в случае подачи кредитором или Вами самостоятельно заявления о признании Вас банкротом, Вам необходимо подготовится к защите интересов Ваших детей.

Если Вы хотите узнать больше информации, у Вас возникли вопросы о банкротстве физического лица и его последствиях, в том числе для членов Вашей семьи, записывайтесь на консультацию. Юристы нашей компании проведут тщательный анализ Вашей ситуации и дадут рекомендации для дальнейших действий.

Звоните прямо сейчас по тел. +7 (343) 288-39-08!

Получить консультацию:

Отзывы о нас на Флампе