Досудебные споры | Досудебный порядок урегулирования споров
Хотите получать полезные юридические советы от нашей компании?
Оформите подписку на рассылку.
Подписаться
Другие статьи

Читайте о важном нововведении: арбитражный суд может оставить ваше заявление без рассмотрения!

Теперь если вы обратитесь в суд сразу же, не направив предварительно досудебную претензию, суд оставит ваше заявление без рассмотрения.

Это нововведение действует с 1 июня 2016 г. С этого момента направление досудебной претензии до обращения в арбитражный суд стало обязательным! Вы обязаны попытаться урегулировать спор в досудебном порядке.

Досудебный порядок урегулирования спора – это процедура, смысл которой состоит в том, что пострадавшая сторона предъявляет нарушителю определенные требования. Они излагаются в претензии и должны компенсировать тот ущерб, который был ему нанесен вследствие неправомерных действий.

Отменить договором обязанность направить досудебную претензию нельзя. Провести переговоры вместо направления претензии также не получится. К тому же закон предусматривает достаточно длительный срок ожидания ответа на досудебную претензию - 30 дней с момента ее направления.

Для бизнеса это означает две вещи:

  1. Если вы – поставщик, и хотите подать в суд на должника, прежде чем подавать в суд, вы должны попытаться решить проблему досудебным урегулированием: отправить ему претензию и дождаться его ответа. Естественно, само по себе направление досудебной претензии обычно мало что дает кредитору. Скорее вы, наоборот, предупреждаете должника о том, что точно собираетесь идти в суд. И это дает ему возможность скрыть имущество, или вообще увести организацию в другой регион. Как избежать таких проблем? Наш совет - использовать те возможности, которые закон нам предоставляет. Можно уменьшить срок ожидания ответа. В договор в этом случае необходимо обязательно включить соответствующий пункт, установив, например, срок 10 дней, а не 30.
  2. Если вы - покупатель (или в ваш адрес направили досудебную претензию по другой причине) и хотите потянуть время, условиями договора можно:
    • Изменить и дату начала течения срока ответа на досудебную претензию. То есть указать, что отсчет срока ответа начинается не с момента ее направления, а с момента получения адресатом.
    • Указать сроком ответа на претензию 60 дней, а не 30 дней (максимально длинный, удобный для вас срок)

Как и следовало ожидать, практика применения новых положений о досудебном порядке выявила некоторые спорные моменты:

Например, как поступать в ситуации, когда ответчик подает встречный иск? Казалось бы, требование о соблюдении обязательного претензионного досудебного порядка распространяется на все исковые заявления. То есть, по логике закона, ответчик обязательно должен направить истцу претензию до подачи встречного иска.

Однако если ответчик принял решение предъявить досудебную претензию в процессе рассмотрения дела, то может сложиться ситуация, когда решение по иску вынесено до истечения срока ответа на претензию по встречному иску. Следовательно, ответчик лишается возможности рассмотрения встречных требований в рамках текущего дела.

Не секрет, что обращение со встречными требованиями очень часто используется сторонами как способ затягивания судебного процесса, то есть вопрос о необходимости соблюдения досудебного порядка при подаче встречного иска остался нерешенным.

Наблюдения из нашей практики показывают, что большая часть судей придерживается мнения об обязательном соблюдении претензионного порядка, в том числе и по встречным требованиям.

Другой вопрос, о котором юристы спорили еще до вступления в силу новых положений о досудебном порядке - это обязательное направлении претензии в тех случаях, когда другая сторона заведомо не может исполнить требование без вынесения решения суда. Например, ваш потенциальный ответчик самостоятельно никак не сможет признать сделку ничтожной или недействительной по вашему требованию. То же самое касается, например, часто подаваемых нами исков о признании права общей долевой собственности на общее имущество.

К настоящему времени появляются отдельные судебные акты, в которых отражена более реальная практическая позиция. Суды указывают, что суд должен исходить из фактической возможности урегулирования конфликта между сторонами в досудебном порядке, а не просто формально подходить к данному вопросу.

Однако, пока такая позиция не закреплена на уровне вышестоящих судов, перед обращением с любым исковым заявлением лучше «перебдеть» и направить оппоненту претензию, пусть и формальную.

Получите консультацию по анализу условий вашего договора прямо сейчас:

Получить консультацию: