Дело против компании В2В по возврату обеспечительного платежа - Эквит

Дело против компании В2В по возврату обеспечительного платежа

К нам обратился клиент, который заключил с компанией договор с компанией В2В. По условиям этого договора исполнитель "пообещал" заказчику, что заказчик станет победителем в электронных закупках. В качестве обеспечительного платежа исполнитель потребовал 100 000 руб. Заказчик обеспечительный платеж перечислил. Однако в течение 6 месяцев срока действия договора заказчик победителем электронных закупок не признавался. Заказчик потребовал вернуть обеспечительный платеж, исполнитель платеж вернуть отказался. В этот момент клиент и обратился в нашу юридическую компанию.

Как всегда, в начале дела, мы изучили судебную практику по аналогичным делам. Оказалось, что именно с этим исполнителем, компанией В2В, многие судятся за невозврат обеспечительного платежа. И ни одно дело не было выиграно, суд всегда отказывал в удовлетворении исковых требований относительно В2В.   

Как мы решали эту проблему?

Внимательно изучив договор, мы решили акцентировать внимание суда на буквальное толкование договора и несоответствие между его положениями.

Компания В2В  предоставила отзыв на иск, в котором возражал против наших доводов. Они утверждали, что работа по договору была проведена: создан личный кабинет заказчика, собран и сформирован пакет документов (аккредитация на площадках) а то, что заказчик не стал победителем закупок, так это его вина.

В судебном заседании мы настаивали, что работа, проведенная ответчиком - это необходимые мероприятия, без которых заказчик в любом случае не мог бы  не только выиграть, но и даже участвовать в закупках. Однако, исходя из буквального толкования договора, предметом договором (то есть то, ради чего он и был заключен) являлось именно признание заказчика победителем закупок в электронной форме. Также мы обратили внимание  на то, что обеспечительный платеж по факту является платой за услуги исполнителя, а т.к. услуги не были оказаны, то удержание денег является незаконным.

Мы убедили суд в том, что ответчик не представил надлежащих доказательств оказания услуги, ввиду чего его доводы не могут быть приняты во внимание.

Суд принял наши доводы, и мы выиграли дело. Компания В2В полностью вернула обеспечительный платеж.