Суд с банком по поводу покупки автомобиля в залоге - Эквит

Суд с банком по поводу покупки автомобиля в залоге

 

Девушка  приобрела автомобиль  марки Jeep Compass по дубликату ПТС. Через два года выяснилось, что автомобиль находится в залоге у московского банка, который уже обратился в суд с требованием об изъятии автомобиля.  Тогда девушка обратилась в нашу юридическую компанию, и мы начали восстанавливать всю историю и обстоятельства покупки.

Оказалось, что первый владелец автомобиля в 2008 году приобрел его в кредит под залог, затем продал без уведомления банка, и с тех пор автомобиль колесил по России, меняя владельцев. Наш клиент был двенадцатым по счету собственником автомобиля.

По действующему законодательству, залог прекращается, если автомобиль приобрел добросовестный покупатель - то есть покупатель, который не знал и не мог знать о залоге.

Самое сложное в таком деле - доказать добросовестность, и судебная практика в подобных случаях чаще всего на стороне банков, ведь приобретение автомобиля по дубликату компрометирует покупателя.  К тому же по этой машине уже был суд в Челябинске, завершившийся решением об ее изъятии.

Все обстоятельства складывались не в нашу пользу, а банк дополнительно арестовал автомобиль.

Как мы решили эту проблему?

Мы использовали все способы: как стандартные в таких ситуациях, так и нестандартные.   Во-первых, мы доказали, что на момент покупки автомобиль не был внесен в реестр залогов, а во-вторых, что на момент покупки уже вступили в силу изменения в закон, которые говорят о прекращении залога при продаже добросовестному приобретателю.

Нестандартным, но действенным методом оказалось следующее: мы заказали оценку автомобиля на дату продажи в том же городе, чтобы доказать, что продажа была по рыночной стоимости, а не по заниженной. Ведь покупка по заниженной стоимости прямо указывала бы на недобросовестные действия покупателя. Также мы обратили внимание суда, что банк со своей стороны допустил ряд существенных ошибок: не изъял оригинал ПТС у первого заемщика, что позволило ей продать автомобиль спокойно. К тому же банк не сразу внес машину в реестр залогов.

Чтобы отстоять интересы клиента мы даже привлекли к участию в деле всю цепочку прежних собственников автомобиля.

В итоге суд принял нашу сторону и банку отказали.