Как мы снизили доначисленный налоговой НДС с 30 млн до 2 млн. - Эквит

Как мы снизили доначисленный налоговой НДС с 30 млн до 2 млн.

На предприятие  розничной торговли (сеть магазинов) вышла выездная налоговая проверка, в результате которой налоговая доначислила НДС, НДФЛ и штрафы на 30 млн. В акте, который предъявили предприятию,  налоговая мотивировала свое решение и сумму тем, что предприятие якобы снижало налогооблагаемую базу путем дробления бизнесов на разные юр.лица, связанные друг с другом. 

Как мы решили эту проблему?

Клиент обратился к нашему юристу по налогам, мы провели комплексный анализ решения ФНС. Для этого мы  записались на ознакомление с документами в налоговую и два дня без остановки изучали пять коробок документов.

В результате мы выяснили, что налоговая, объединив юр.лица,  подошла к вопросу предвзято и незаконно.   Мы подготовили возражение на акт, которое предприятие имеет право подать в течение 20 дней с момента получения акта.  Вот ответ на наше возражение ФНС пригласила нас на комиссию по этому делу. На комиссии налоговая проверяла обоснованность наших возражений. По итогу комиссии налоговая приняла решение провести  дополнительные мероприятия, в ходе которых обнаружилось, что действительно, взаимозависимость юр.лиц была «притянута за уши».

Через два месяца налоговая служба предоставила новое решение, в котором вместо 30 миллионов задолженности было два млн. рублей. При желании можно было пойти и дальше, и попытаться обжаловать и это решение, но клиента данная сумма задолженности устроила.