Услуги для юридических лиц

Взыскание с недобросовестных заказчиков

 

 

Cитуация, когда заказчик не оплачивает выполненные работы очень распространена в последнее время.  Пытаться решить данную проблему переговорами бессмысленно, скорее всего вы натолкнетесь просто на глухую стену.

Что бывает чаще всего:

  • Заказчик не отказывается платить, но тянет и не называет конкретных сроков 
  • После того, как вы выполнили работы, заказчик перестал выходить на связь
  • Заказчик открыто отказывается платить, говорит, что работы проведен некачественно. Хотя вы точно знаете, что это надуманный предлог
  • Заказчик подает на вас в суд за некачественное проведение работ

В каждом сценарии есть свои возможности и свои риски. Чтобы не только получить свои деньги за работу, но и не остаться должным и сохранить репутацию, вам придется в суде доказывать, что вы провели работы качественно и в срок.

Будьте готовы и к встречному иску. Узнав, что вы пошли в суд, Заказчик может организовать  подачу встречного требования, например, потребует вернуть неотработанный по его мнению  аванс.

     Какой бизнес чаще всего сталкивается с такими проблемами?

     Острее всего вопрос стоит для строительных организаций, которых привлекают в качестве подрядчиков и субпорядчиков.

     Заказчики оспаривают качество проведенных строительных работ.

     Поставщики оборудования и материалов

     Заказчик может отказываться от оплаты всей партии, утверждая , что часть материалов не соответствует договору. Или не оплатить все работы работы, ссылаясь на то, что подрядчик несогласованно заменил какую –либо деталь.

Кризис неплатежей по гос.закупкам

Волна неплатежей особенно сильно захлестнула предприятия малого и среднего бизнеса, работающих  с государственным предприятиям либо предприятиям с госучастием, когда договор заключается по итогам тендера, конкурса, который проводит крупное, как правило, предприятие на основании 44го и 223го закона.

Такие дела отличаются особенной сложностью, но именно в них мы преуспели и выработали эффективный алгоритм.

Ваш заказчик не платит? Звоните нам по тел +7 (343) 287-39-30, разберемся в вашей ситуации!

Как мы выигрываем такие дела:

  Приступая к работе с делом, юрист первым делом смотрит документы совместно с техническим экспертом - строителем,  проектировщиком и пр . 

  Это позволяет объективно оценить доводы и доказательства заказчика, найти в них "слабые места", а часто и посмотреть на  проблему в неожиданном ракурсе

  Определившись в фактами, мы выстраиваем линию защиты, основанную как на нормах гражданского права, так и на требованиях нормативов, СНИПов, проектных решениях, актах и различной технической документации.

Реальные истории выигранных дел.

№1. Взыскиваем оплату работ по асфальтовому покрытию.

Один из наших клиентов выполнил на объекте заказчика асфальтовое покрытие стоимостью несколько миллионов.

Заказчик, отказываясь оплачивать работы, утверждал, что подрядчик не выполнил надлежащим образом подготовительную часть, то есть не полностью убрал старый асфальт и слои щебня под ним.

По мнению заказчика, наш клиент просто снес самый верхний слой старого покрытия,  и положил сверху новое. Основной аргумент заказчика работ – на новом асфальте появились трещины, что и является подтверждением недобросовестности подрядчика. По подобным делам суд обычно назначает экспертизу, но сначала нужно обосновать в суде необходимость ее проведения.

Мы пригласили на место проведения работ инженера со стажем более 15 лет в сфере дорожного строительства, составили акт осмотра, на основании которого инженер подготовил предварительное техническое заключение. Предоставив суд техническое заключение и специально смонтированное видео с места проведения работ, мы смогли обосновать необходимость назначить судебную экспертизу.

После проведения судебной экспертизы дело было решено в пользу нашего клиента

№ 2. Доказываем качество выполненных работ по замене кровли

Один из наших клиентов (строительная организация) неожиданно получил иск от давнего заказчика.  Наш клиент работал с заказчиком довольно давно, работы по ремонту кровли крыши в офисном здании были полностью выполнены и благополучно сданы.

Но неожиданно заказчик передумал и обратился с иском о взыскании полной стоимости работ и процентов с подрядчика, утверждая, что фактически данных работ не было. По мнению истца, имел место сговор между прежним директором заказчика и нашим клиентом - работы провели только на бумаге, а перечисленные деньги «злоумышленники» разделили между собой.

Суд назначил судебную экспертизу и привлек эксперта, кандидатуру которого предложили наши оппоненты.  Это существенно осложнило дело и снизило шансы на выигрыш, т.к. в подобных ситуациях судебные решения чаще всего основываются именно на выводах экспертизы.

Экспертиза была против нас на 100%. Эксперт счел, что кровли не ремонтировали с 90-х годов, а все документы о ремонте  созданы лишь для  вида.

Мы предвидели такой исход и на экспертный осмотр приехали не одни, а с привлеченным инженером, который наблюдал за ходом экспертизы, действиями эксперта, анализировал правильность проведения замеров и применения инструментов.

 Мы отнесли экспертное заключение на анализ независимым техническим специалистам. Довольно быстро в экспертизе специалисты обнаружили значительные противоречия, которые мы оформили в объемную, но четкую и хорошо структурированную рецензию.

 Кроме того, в итоговое заседание по делу, куда суд вызвал эксперта, тоже пришли с поддержкой в лице приглашенного инженера.

  Неудивительно, что при такой подготовке экспертное заключение «развалилось»,

  и истец остался без доказательств своей позиции.

  Дело мы выиграли, после чего взыскали значительную сумму в возмещение затрат на юридическую

  поддержку и привлечение технического специалиста.

 

Заказчик вам не платит? Позвоните нам по тел +7 (343) 287-39-30, мы разберемся в самой сложной проблеме!

Получить консультацию:

Отзывы о нас на Флампе