Учредитель юридического лица может быть привлечен к субсидиарной ответственности даже после его выхода из состава учредителей
Хотите получать полезные юридические советы от нашей компании?
Оформите подписку на рассылку.
Подписаться
Другие статьи

Когда учредитель организации не может «спать спокойно»

Когда учредитель организации не может «спать спокойно»

Законом закреплено, что предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск с целью систематического извлечения прибыли. В связи с последними изменениями законодательства словосочетание «на свой риск» имеет особое значение.

Одним из способов осуществления предпринимательской деятельности является создание юридического лица. Учредитель (или учредители) такого лица назначают директора и полагают, что никакой ответственности они больше не несут, а имеют лишь право на получение прибыли.

Однако, как показывает судебная практика, не всегда мечты о дивидендах  становятся явью. Деятельность юридического лица может стать кошмаром для его учредителя.

Учредитель юридического лица может быть привлечен к субсидиарной ответственности даже после его выхода из состава учредителей.

Такие выводы были сделаны судами по следующему делу.

Единственным учредителем было принято решение о создании общества. Полномочия директора учредитель возложил на себя. Впоследствии в отношении общества была проведена налоговая проверка, результатом которой стало доначисление налогов, а также начисление пеней. Уже в ходе проведения налоговой проверки единственным учредителем было принято решение о сложении полномочий директора, смене юридического адреса общества, выходе из состава учредителей. После смены руководителя и учредителя общество фактически больше не вело хозяйственной деятельности.

По заявлению налогового органа общество было признано банкротом и в отношении него введена процедура банкротства.

Уже в ходе процедуры банкротства было подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего учредителя и руководителя должника.

Итогом стало взыскание с бывшего учредителя общества более 16 000 000 руб.

Суды приняли во внимание, что действия по смене руководителя и учредителя носили технический характер, осуществлялись непосредственно после начала проведения налоговой проверки и имели своей целью освобождение бывшего учредителя и руководителя должника от возможной ответственности. А Верховный суд РФ также указал, что нарушения, послужившие основанием для доначисления налогов, выявлены за период деятельности бывшего учредителя и руководителя общества.

 

Какие выводы можно сделать из описанной ситуации?

1)      Вы можете сложить с себя полномочия, выйти из состава учредителей вовсе не потому, что хотите уйти от ответственности. Возможно, у Вас поменялись личные обстоятельства, предпринимательская деятельность Вас больше не интересует, Вы захотели сменить сферу и т.д. Причин может быть множество, однако каждую причину, побудившую Вас на какие-либо действия Вам, возможно, придется отстаивать в суде.

2)      Вы отдали ведение бухгалтерского учета другому лицу (организации, бухгалтеру) и только подписываете документы при сдаче отчетности. Однако ответственность за ошибки все равно будете нести Вы.

3)      Вы вышли из состава учредителей, оставили позади все тревоги и проблемы бизнеса и уже позабыли о том, что когда-то подписывали. И вдруг Вам приходит определение суда (либо повестка) и начинается длительный судебный процесс, где Вам придется отстаивать свою позицию. Это связано с тем, что с момента какого-либо события до подачи на Вас заявления о привлечении к субсидиарной ответственности может пройти несколько лет.

Если Вы хотите знать, стоит ли Вам опасаться привлечения к ответственности, можно ли обезопасить себя от такого события, а также какими аргументами и доказательствами стоит вооружиться, воспользуйтесь нашей услугой «Правовая оценка рисков привлечения к субсидиарной ответственности»

Звоните прямо сейчас по тел. +7 (343) 288-39-08!

Получить консультацию:

Отзывы о нас на Флампе