Помощь в подготовке к участию в тендерах на госзакупках | Юридическое сопровождение участия в тендерах и подготовка документов | Услуги по сопровождению тендеров в Екатеринбурге | Разработка закупочной документации | Реестр недобросовестных заказчиков по
Хотите получать полезные юридические советы от нашей компании?
Оформите подписку на рассылку.
Подписаться
Другие статьи

Недобросовестные гос.заказчики

Многие слышали, что участие в тендере – это прекрасная возможность получить крупный заказ. На рынке появилось большое количество компаний, помочь в участии в тендерах: и закупочную документацию за вас разработают и научат, как работать на электронных площадках.

И может показаться, что выиграть тендер - это как сорвать джекпот, победителю гарантированы внушительные доходы и рост репутации компании на рынке. Однако, мало, кто задумывается, что будет после выигрыша, и какие последствия могут наступить, если вы столкнетесь с недобросовестным гос.заказчиком.

На самом деле именно после выигрыша вам больше всего нужно тендерное сопровождение, в первую очередь юридическое сопровождение тендера.

Последнее время к нам очень часто обращаются представители бизнеса, столкнувшиеся с серьезными проблемами при работе с государственным предприятиям либо предприятиям с госучастием, когда договор заключается по итогам тендера, конкурса, который проводит крупное, как правило, предприятие на основании 44го и 223го закона.

Ура, я выиграл тендер!

Представьте, вы подаете заявку для участия в тендере, выигрываете, радуетесь получению крупного заказа. Ждете договор для подписания, а договора все нет - то уехал руководитель, то еще какие-то сложности. Работаете вы, конечно же, без предоплаты, иначе участие в тендере было бы безуспешным. Вас кормят завтраками, обещая вот-вот подписать договор. Между тем, наступает срок поставки, который предусмотрен условиями конкурсной документации. А договора по-прежнему нет.

У вас два варианта:

  1. проводить поставку в срок в условиях немалых рисков: очень часто по условиям договора заказчик имеет право отказаться от исполнения в любой момент до подписания этого договора;
  2. все-таки дождаться подписания договора и тогда начинать поставку.

И в том и в другом случае вы крупно рискуете.

Недобросовестный госзаказчик: «А платить я не буду!»

Если вы выбрали второй вариант, то можете столкнуться с такой неожиданностью: заказчик просто откажется оплачивать поставленный товар под надуманными предлогами. А потом и вовсе прекратит отвечать на претензии.

Встречный иск

Вы обратитесь в суд и сразу же получаете встречные иски о взыскании неустойки за просрочку поставки товара. Сроки поставки, прописанные в договоре, вы и правда нарушили, пока ждали подписания договора. А штрафные санкции за просрочку поставки по таким договорам чаще всего более, чем значительные.

И товар поставил, и денег не получил, и остался должен…

По некоторым делам сумма встречного иска о неустойке доходила до половины суммы задолженности. Представьте положение поставщика - вы понесли многомиллионные затраты для исполнения договора. Ждали много месяцев оплаты от заказчика, и, в конце концов, очень вероятно окажетесь в огромном минусе. Более того, госзаказчик может потребовать внести вас в реестр недобросовестных поставщиков, что нанесет существенный удар по вашей репутации и навсегда лишит возможности работать по госконтрактам.

Поставщики обычно к таким ситуациям не готовы и не предвидят подобные риски, так и у нашего клиента не было никаких применимых в суде доказательств недобросовестного поведения заказчика.

Выход есть

Ситуацию надо решать комплексно. Что мы делаем в таких случаях:

  • Во-первых, мы разрабатываем внутренние инструкции для предприятия клиента, подробно разъясняем как себя вести, какие документы подготовить, чтобы минимизировать риски на случай работы с недобросовестными заказчиками. Это помогает избежать подобной проблемы в будущем;
  • Во-вторых, когда судебное дело идет, встречный иск на неустойку уже заявлен, есть шансы при правильном подходе значительно снизить ее размер. Конечно, в большинстве случаев, без потерь из такой ситуации не выйти, но мы знаем, как уменьшить их в разы.
  • Например, по одному из таких дел мы начали с внимательного изучения документов заказчика - основного Положения о закупке, конкретной закупочной документации, нашли указание на обязанность заказчика направить договор поставщику (а не наоборот). Нашли доказательства того, что, осуществив поставку без договора, клиент понес бы значительные риски. Отыскали почтовые конверты, затребовали книгу исходящей корреспонденции заказчика и ряд других документов.

Объединив доказательства, нам удалось доказать суду, что просрочка поставки товара вызвана именно злоупотреблением со стороны заказчика. И снизить размер неустойки более чем в пять раз.

Это один из примеров, когда после участия в тендере госзаказчик не желает в срок оплачивать поставленный товар. Вариантов ситуации, где госзаказчик ведет себя заведомо недобросовестно с поставщиками, может быть великое множество. Зачастую они заявляют о якобы неполной комплектности товара или о несоответствии качества товара.

Пытаться решить данную проблему переговорами бессмысленно, скорее всего вы натолкнетесь просто на глухую стену. Нужно работать именно в правовом поле и не одному, а с командой юристов, имеющих большой опыт в таких делах. Юридическое сопровождение тендера поможет снизить риски при работе с недобросовестными заказчиками по 44-ФЗ.

Участвуете в тендере и хотите снизить риски? Звоните нам по тел. +7 (343) 287-39-30, окажем услуги юридического сопровождения участия в тендере!

Получить консультацию:

Реальная история нашего клиента:

Компания участвовала в тендере на госзаказ и выиграла его. Но заказчик затягивал подписание договора, а поставщик ждал, не рискуя начать работы. Время уходило, поставщик начал поставлять товар на свой страх и риск, без договора. Условия договора, хоть и с задержкой, были выполнены полностью, но заказчик и не думал платить. На иск об оплате ответил встречным иском за нарушение сроков, жалобами в Антимонопольную службу и угрозами о внесении компании-исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков.

Как мы решили эту проблему?

Юристы компании доказали существование договорных обязательств, снизили штрафы с 800 тыс. руб. до 100 тыс. руб., решили ситуацию в Антимонопольном комитете.

Вам нужно юридическое сопровождение тендеров? Звоните нам по тел. +7 (343) 287-39-30!