Оформите подписку на рассылку.
Закрываем старый гештальт: как ликвидировать предприятие?
Многие слышали, что 90% новых компаний закрывается в первый год своего существования. При этом большинство предпринимателей в России - "серийные". Одно дело не пошло, надо закрывать, но вот уже пришла идея открыть новый бизнес. Такие решения принимаются постоянно. И избавиться от старого предприятия бывает сложнее, чем открыть новое.
Мы поделимся, как ликвидировать предприятие правильно, быстро и без риска со стороны закона.
Чаще всего в России это происходит так: фактическую деятельность предприятие давно прекратило, никаких оборотов нет, а собственник не торопится проводить ликвидацию фирмы официально, а надеется на авось – вдруг налоговая служба сама исключит компанию из реестра, если на счетах не будет движения средств. Однако на деле все оборачивается требованиями предоставить налоговые отчетности и штрафами.
Что делать? Варианта есть два:
- Полная ликвидация фирмы. Ликвидация фирмы (ООО) - процесс долгий, трудный и нудный. Он сопровождается налоговой проверкой.
- Слияние с другой компанией. Предприятие получает свидетельство о том, что оно исключено из ЕГРЮЛ в связи с присоединением. Но стоит учитывать, что в этом случае компания-правопреемник принимает на себя все обязательства и долги ликвидируемого предприятия.
С какими проблемами вы можете столкнуться, если самостоятельно пойдете по первому пути полной ликвидации фирмы (ООО):
- Сбор, заполнение и сдача документации
Если вы ни разу не проходили подобную процедуру, то наверняка столкнетесь с тем, что собирать, заполнять и сдавать документы Вам придется не один раз. Малейшая неточность, помарка, и налоговая не примет ваши документы. - Время. Добровольная ликвидация занимает от 3 до 4 месяцев
Официальная ликвидация фирмы не может длиться менее 3-4 месяцев. Предусмотрен именно такой период, чтобы все ваши партнеры успели заявить о своих претензиях к компании, если они у них есть. - Проверка налоговой
Это самая болезненная часть ликвидации фирмы. По итогам проверки ФНС чаще всего у любой компании появляются штрафы, размер которых может быть очень разным.
Ликвидация фирмы с долгами
Ликвидация фирмы с долгами на общих основаниях в соответствии со ст. 61 ГК РФ повлечет за собой выездную налоговую проверку. И при наличии долгов вы не сможете завершить процедуру по ликвидации. Как же ликвидировать предприятие с задолженностью? Можно воспользоваться законодательной возможностью ликвидации юридического лица через упрощенную процедуру банкротства.
Существует два условия для проведения такой процедуры, а именно:
- стоимость имущества предприятия-должника, которое будет ликвидироваться, должна быть недостаточной для погашения долгов перед третьими лицами;
- после начала процедуры ликвидации ликвидатор/председатель ликвидационной комиссии должен направить в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом.
Процедура проходит в несколько этапов:
- Подготовительный этап.
- анализ бухгалтерской отчетности на соответствие их фактическим данным;
- списание фактически отсутствующих активов предприятия, но числящихся на балансе;
- проводится анализ дебиторской и кредиторской задолженностей;
- проводится сверка расчетов с налоговыми органами, а также перечислениями взносов во внебюджетные фонды.
- Досудебный этап ликвидации фирмы.
Этот этап включает такие действия, как:- принятие решения участниками/акционерами о добровольной ликвидации юридического лица и назначении ликвидатора/ликвидационной комиссии;
- уведомление налогового органа о начале процедуры ликвидации;
- оформление и подача публикации о ликвидации предприятия в Вестнике государственной регистрации;
- участники общества утверждают промежуточный ликвидационный баланс;
- председатель ликвидационной комиссии направляет в арбитражный суд заявление о признании данного юридического лица банкротом, в котором указывает кандидатуру арбитражного управляющего, который будет привлечен для проведения процедуры банкротства.
- Проведение процедуры банкротства.
Этот этап начинается с момента вынесения арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. Конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев. За этот срок арбитражный управляющий выполняет все необходимые действия для расчетов с кредиторами за счет имущества должника. - Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ.
Заключительный этап –юридическое лицо исключается из единого государственного реестра юридических лиц с прекращением всех обязательств перед кем-либо – осуществляется на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.
Смотрите цены на ликвидацию предприятий
Также читайте: Как зарегистрировать юр.лицо быстро и без отказов