Оформите подписку на рассылку.
Оформление земельного участка в собственность
Чаще всего волнует бизнес и обычных граждан волнует вопрос выкупа земельного участка из государственной либо муниципальной собственности.
Казалось бы, в данной ситуации все максимально просто.
Закон говорит: если вам принадлежит строение на земельном участке, вы имеете исключительное право на выкуп данного земельного участка.
Однако, как показывает практика, выкупая земельный участок, можно столкнуться с целым рядом проблем и вопросов.
Мы предлагаем следующий алгоритм в решении земельного вопроса. С помощью него можно выявить проблемные места и найти решение:
1 этап. Проверка земельного участка и здания.
До подачи заявления о выкупе необходимо проверить, насколько ваш участок готов к этой процедуре - убедиться, что участок отмежеван, границы участка установлены.
Дополнительно изучаем документы на здание, проверяем статус собственника, порядок принятия решения о выкупе. Кроме того, часто за время пользования на земельном участке появляются различные строения - временные сооружения либо самовольные постройки, что тоже нужно выяснить юристу на стадии подготовки документов.
Достаточно много проблем вызывают случаи, когда собственников несколько и, соответственно, необходимо общее согласие на выкуп.
2 этап. Определение выкупной цены земельного участка.
Цена выкупа земельного участка определяется в процентах от кадастровой стоимости:
- 1,5% - для физических лиц при продаже им земельных участков, индивидуальными жилыми домами либо для других личных целей;
- 15% - для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Если кадастровая стоимость очевидно завышена, мы рекомендуем нашим клиентам сначала снизить ее через установление рыночной стоимости, и только после внесения в государственный кадастр недвижимости новой стоимости, обращаться за выкупом. Это позволит сэкономить значительные денежные средства, но займет не менее 4 месяцев.
3 этап. Обращение в уполномоченный орган с заявлением о выкупе.
На этой стадии обычно возникает немало проблем, связанных с тем, что чиновники, вопреки закону, нарушают сроки рассмотрения заявлений, требуют дополнительные документы или даже отказывают в приеме заявления. В таком случае необходимо сразу обращаться за защитой своих прав в суд. Мы не раз выигрывали подобные дела.
4 этап. Заключение договора, регистрация права собственности в Росреестре.
В последнее время эта стадия вызывает меньше всего проблем, но вопросы со стороны регистрирующего органа тоже могут внезапно всплыть, вплоть до приостановки госрегистрации права.
Если обратитесь к нам, мы проанализируем вашу ситуацию и будем действовать комплексно, внимательно прорабатывая каждый этап. И будем сопровождать вас с момента, как вы приняли решение о выкупе и до момента получения свидетельства о госрегистрации права на земельный участок.